МОУ СОШ с.Андреевка
с. Андреевка, Екатериновский район, Саратовская область
  • История нашего села

         

      Администрация и педколектив МОУ СОШ с. Андреевка благодарит Короткую Ольгу Николаевну за предоставленный уникальный материал об истории с. Шиловка, о дворянском роде помещиков Шиловских и Деконских, о судьбе последней хозяйки барской усадьбы Ольги Федоровны Деконской и ее родных!

    На территории нашего андреевского округа находится два села: Андреевка и Шиловка. Андреевский округ расположен в севернойчасти Екатериновского района Саратовской области. Центральная усадьба находится в селе Андреевка.

    История села Андреевка

         Село Андреевка образовалось в 1731 году. Имеется две версии образования села: первая - заселила деревню своими крепостными из Воронежской губернии помещица Балашова. Вторая версия - это были государственные крестьяне, которые никому не подчинялись, а платили государственную пошлину. Все они были крепкими середняками, лишь волею случая раскулачивание их миновало.

         Располагалась Андреевка по левую сторону от просёлочного тракта из Сердобска в Аткарск, в канун отмены крепостного права она насчитывала 68 дворов, 263 мужчины и 275 женщин.

        Последним владельцем был помещик Шувалов, после выхода на волю андреевские крестьяне образовали одно общество. Административно деревня была приписана к Бутурлинской волости Сердобского уезда Саратовской губернии.

         В 1910 году в Андреевке в 179 домохозяйствах проживали 502 мужчины и 641 женщина. Работала земская школа, все 1407 десятин земли арендовались в барской экономии. Треть посевов занимала рожь, другая треть – овёс, остальные поля отводили под просо и в малых количествах пшеницу и подсолнечник. Рабочего скота держали 208 голов, молочного – 203, гулевого – 290, мелкого – 384. Из усовершенствованных сельскохозяйственных орудий имелось шесть жнеек.

         Церкви в Андреевке не было, молиться ездили за несколько вёрст в Казанский храм села Шиловка.

        В Андреевке не было ярких сторонников большевиков и, когда в 1920 году через село проходили банды диверсий, в селе ничего не изменилось. При Советской власти Андреевка стала центром одноимённого сельсовета. В 1928 году в селе было организовано ТОЗ (товарищеское общество по обработке земли), в которое входило 7 хозяйств. В 1929 году все крестьяне, как один, вступили в колхоз, носящий название "Заря победы". В 1965 году Шиловка и Андреевка объединились в колхоз "Восход".

    История села Шиловка

         Село Шиловка основано приблизительно во второй половине XVIII века. Землёй владел помещик Шиловский. Отсюда и название. Расположена Шиловка на правом берегу реки Альшанка в северной части Екатериновского района. По легенде первыми поселенцами были крестьяне из Тамбовской губернии, обмененные на породистых собак. После отмены крепостного права в селе насчитывалось 31 домохозяйство, 148 мужчин и 151 женщина.

       Шиловские – древний столбовой дворянский род, владевший большими поместьями в Тамбовской и Рязанской губерниях.

       Степан Иванович Шиловский (годы жизни предположительно 1758 - 1852 гг.) – надворный советник, кавалер нескольких орденов, более десяти лет занимал пост предводителя дворянства. У него было пять детей.

      1) Анна Степановна Шиловская (годы жизни приблизительно 1793 - 1853 гг.), по мужу Военкова.

      2) Мария Степановна Шиловская (годы жизни приблизительно 1793 - 1853 гг.).

      3) Николай Степанович Шиловский – коллежский секретарь. В 1840 году закончил Императорское Училище Правоведения. Годы его жизни предположительно между 1793 - 1853 гг.

      4) Иван Степанович Шиловский – коллежский секретарь, поручик. (1820 - 1885 гг.) - годы жизни.

      5) Степан Степанович Шиловский (1823 - 1865 гг.) – отставной майор. Имел поместье «Усово» в Кирсановском уезде Тамбовской губернии. У Степана Степановича было два сына.

      1. Константин Степанович Шиловский (1848 - 1893 гг.), псевдоним «Лошивский». Владел имением Глебово-Избище.

      2. Владимир Степанович Васильев-Шиловский (1852 - 1893 гг.). Служил чиновником особых поручений при совете Московского      Попечительства о бедных. Был композитором – любителем, поэтом, либретистом. Учился в Московской консерватории, где теорию музыки ему преподавал П. И. Чайковский. Владимир Степанович женился на Анне - единственной дочери графа Алексея Владимировича Васильева. Чтобы не угас графский род Васильевых, по высочайшему указу императора графский титул был дарован в 1879 г. В. С. Шиловскому с правом именоваться Васильевым-Шиловским. Имел герб, который внесен в 13 часть Общего гербовика дворянских родов Всероссийской империи. После смерти отца Владимир Степанович владел имением «Усово».

        Кому конкретно из потомков помещиков Шиловских принадлежало село Шиловка неизвестно. Позже оно перешло Фёдору Алексеевичу Куракину (184 2- 1914 гг.), члену Саратовской губернской ученой комиссии, пензенскому краеведу, издавшему на свои средства семейный архив своего рода. Самый известный его родственник князь Александр Борисович Куракин (1752 - 1818 гг.), крупный землевладелец Сердобского уезда. Ему принадлежала усадьба «Надеждино». Его называли «бриллиантовым князем», так как парадные костюмы князя украшали бриллиантовые пуговицы.

        Фёдор Алексеевич Куракин женился на Софье Владимировне Мокиевской (1850 - 1925 гг.), дочери полковника В. А. Мокиевского и С. Л. Мейер. Мать Фёдора Алексеевича Ю. Ф. Голицына (1814 - 1881 гг.) считала этот брак неравным и препятствовала их венчанию. Софья Владимировна и Фёдор Алексеевич смогли обвенчаться только после ее смерти, а до этого жили в гражданском браке, от которого родились Валентин, Мария, Софья, Ольга. Все дети считались внебрачными и носили фамилию матери.

    Ольга Федоровна Деконская

         Ольга Фёдоровна Мокиевская (1871 - 1942 гг.) вышла замуж за Алексея Николаевича Деконского (1861 - 1933 гг.) и получила в подарок от отца усадьбу в Шиловке.
         Кроме большого кирпичного дома, в усадьбе имелись надворные постройки, амбары, паровая мельница, огромный сад. В нем росли лучшие сорта яблонь, вишни. Были липовая и кленовая аллеи. Ближе к дому росли жасмин, шиповник, ряды роз до самой реки. Вокруг сада живая изгородь из сирени и черемухи. Во время цветения вся округа благоухала. Это был райский уголок среди полей и лугов. В то время деревья росли только на берегу реки.

        Садовником у Деконских служил Горлов Климан. Рядом с усадьбой в живописном месте располагалось небольшое озерцо, где у помещиков была большая пасека. Пчеловодом работал Горлов Дмитрий Климентьевич. 

        По данным 1910 г. в селе насчитывалось 88 дворов, 225 мужчин, 213 женщин. Работала школа. Шиловка с одним обществом административно относилась к Ольшанской волости Сердобского уезда Саратовской губернии. Надельной земли у крестьян было 239 десятин, арендованной – 228 десятин. Большую часть земли засеивали рожью, остальную просом и овсом. Рабочего скота было 78 голов, гулевого – 78 голов, молочного – 70 голов, мелкого – 462 головы. Для обработки земли использовали 28 плугов, 2 жнейки, 4 молотилки, 8 веялок.

    Фото усадьбы 

              

    Барская усадьба в с. Шиловка                                                         Барская усадьба в с. Шиловка                                             с. Шиловка

    Сыновья Деконских

         Алексей Николаевич Деконский с 1894 по 1902 гг. служил земским начальником Еланской, Борковской, Малиновской, Сапожковской волостей Сердобского уезда. Деконские имели дом в Петербурге и в старой Гатчине на улице Александровской (ныне Володарского – 5). У Алексея Николаевич и Ольги Фёдоровны родились два сына – Федор и Николай. Их нянькой в Шиловке была Коновалова Анастасия.

         Старший сын Федор в 1902 г. поступил в Александровский лицей в Петербурге, который закончил с золотой медалью. В 1910 г. после офицерского экзамена произведен в корнеты Кирасирского полка. Считался лихим наездником, участвовал в конных состязаниях. В чине поручика вышел в запас в 1913 г. 7 ноября 1918 г. Федор Деконский прибыл в Кирасирский полк, воюющий в составе Добровольческой армии с красными. Получил чин штабсротмистра, командовал эскадроном Сводно-гвардейского кавалерийского полка. В 1919 году 15 сентября был убит в конной атаке у с. Британы Черниговской губернии. Тело Федора отвозил его друг Алексей Литвинов в Таганрог, где после Октябрьской революции жили Алексей Николаевич и Ольга Федоровна Деконские. Позже Деконские эмигрировали в Югославию в г. Белград. Алексей Николаевич умер в 1933 г., а Ольга Федоровна в 1942 г.

          Захоронены в Белграде на кладбище для русских эмигрантов. Номер участка, ряда, могилы – 90/5/292 25. Рядом похоронен брат Николай Николаевич Деконский, который служил с 1894 - 1903 гг. земским начальником Воронцовской, Байковской, Бутурлинской, Альшанской, Бакурской волостей Сердобского уезда. И сестра Александра Николаевна (1875 - 1949 гг.), по мужу Кальицкая.

         Младший сын Деконских Николай (1895 - 1911 гг.) утонул в ворасте 16 лет в Петербурге (несчастный случай). Хоронили его в Шиловке. Для него специально была построена часовня. После революции 1917 г. часовню разрушили, а гроб с телом выбросили в пруд возле мельницы. Руководил разгромом будущий председатель совета Г. И. Кузнецов.

         Церковь в Шиловке построили в 1865 г. на средства прихожан. Она была деревянная, с такою же колокольнею, однопрестольная, в честь иконы Казанской Божьей Матери. В 1890 г. открылась приходская школа. Приписные к церкви деревни: Березовка – в 1 версте, Макаровка – в 1,5 верстах, Страдовка – в 1,5 верстах, Кочкарка – в 2,5 верстах, Андреевка – в 3 верстах.

       Дворов - 397, мужчин – 1172, женщин – 1215. Штат причта: священник и псаломщик.


    Священник Михаил Константинович Твердовский 

         Священник Михаил Константинович Твердовский получал жалованье – 105р. 84к. в год. Псаломщик Яков Андреевич Коржев – 35р. 28к. в год. Жили они в церковных домах. По воспоминаниям жительницы села Шиловка Платошиной (Горловой) Анны Ивановны до отца Михаила священником служил Сацердотов. Церковь стояла на пригорке в 130 верстах от Саратова, в 35 верстах от Сердобска, в 23 верстах от Р. –У. железной дороги.

        Церковь сломали не сразу после революции, а в конце 20-х гг. Ее разобрали по бревнам, погрузили на телеги и перевезли в Екатериновку. Из нее построили детский садик для детей железнодорожных рабочих. Позже в этом здании был жилой дом.

       Трагически сложилась судьба шиловского священника Михаила Константиновича Твердовского после Октябрьской революции. Он родился в 1881 году в Саратове, в семье священника. В шиловской церкви служил с ноября 1906 г. За время служения награжден Преосвещенным Гермогеном набедренником (20 мая 1911 г.), епископом Палладием скуфьей (1 апреля 1916 г.). Со дня вступления в должность отец Михаил состоял законоучителем в церковно-приходской школе в Шиловке и деревенской школе в Андреевке. Когда в Шиловке закрыли церковь, он с женой Ольгой Порьфирьевной переехал в с. Даниловка Аткарского уезда Саратовской губернии, где с 1927 г. служил в местной Покровской церкви (ее разрушили в 1934 г.). С 1930 г. отец Михаил служил в трехпрестольном Иоанно-Предтеченском храме с. Колено Екатериновского района. Там его вместе с женой лишили гражданских прав, а храм уничтожили. Последнее его место пребывания в Екатериновском районе – это с. Белгаза, где он служил в Казанском храме, который тоже разрушили.

        В Поволжье начался голод. Средств к существованию у него не было. В 1932 году Твердовский уехал в Коломенский район Московской области. В 1933 г. арестован, обвинен в антисоветской агитации и приговорен к 3 годам лишения свободы с высылкой в Казахстан. 12 февраля 1936 г. за 2 месяца до окончания ссылки был освобожден из-за проблем со здоровьем (он стал инвалидом). С 1937 г. проживал в д. Загородье Калининской области и служил в местном храме. К тому времени жена его умерла. 8 сентября 1937 г. последовал повторный арест. Снова обвинили в антисоветской агитации и приговорили к высшей мере наказания. Михаил Твердовский был расстрелян ночью в поселке Максатиха Калининской области. Реабилитирован 1 июня 1989 г.

       20 августа 2000 г. причислен к лику святых для общецерковного почитания в Соборе новомучеников и споведников Церкви Русской. (Есть икона).

    Печальная участь барской усадьбы

          Печальная участь постигла и усадьбу помещиков Деконских. После Октябрьской революции шиловские крестьяне организовали шествие по селу с красными флагами под предводительством будущего председателя Совета Г. И. Кузнецова. Усадьбу Деконских национализировали, часовню на могиле их сына (погиб в 1917 году) разрушили, Казанскую церковь закрыли и сломали. Мельница продолжала работать как газогенераторная мукомольная № 5.

         С 1927 г. село стало центром Шиловского сельсовета Бутурлинской волости. Барский сад постепенно зарос, одичал и от былого величия не осталось следа. В 1928 г. образовался первый колхоз под названием «Пахарь». Затем его переименовали в «Знамя коммуны». Первым председателем стал Спицын. С 1934 - 1941 гг. колхозом руководил И. П. Кузнецов.

       На фронтах Великой Отечественной войны (1941 - 1945 гг.) погибли 46 жителей. Один из них стал Героем Советского Союза. Это Ермолаев Григорий Дмитриевич (1924 - 1944 гг.). Он уничтожил 3 самоходки, 8 артиллерийских орудий, 20 автомашин, 25 повозок с грузами, 120 солдат и офицеров. Погиб в бою. Похоронен в Белоруссии в д. Рудаки Витебского района. В его честь установлен обелиск в деревне Узварцы.

       Горкин Иван Федорович (1915 - 1941 гг.) умер в Польше в лагере для военнопленных «Сталаг II В Хаммерштайн». На месте лагеря в 1968 г. создан мемориал, включивший в себя могилы советских заключенных численностью около 60000 человек.

       С 1958 г. Шиловка входила в Альшанский колхоз, а в 1965 г. стала частью колхоза «Восход». Позже вошла в Андреевский сельсовет. В советское время в доме помещиков Деконских была школа. Некоторое время в левом крыле школе работал магазин. Почта располагалась в здании, где у помещиков жила прислуга. В летний период в помещении школы работал пионерский лагерь «Космос». На закрытие смены зажигали огромный пионерский костер, который приходили смотреть все жители села. Позже здание школы перестроили в склад.

         В 1993 г. мельницу отремонтировали и она снова работала. Через пять лет полностью сгорела.

       За время существования колхозов ими руководили: А. И. Пенской, В. Е. Самойлов, В. Я. Зотов, А. В. Курбатов, Н. И. Кривулин, Ю. В. Кудашев. Последним председателем колхоза «Восход» был П. Г. Жирнов. Хозяйство преобразовалось в СХПК, затем в КФХ «Андреевское». КФХ возглавил П. Г. Жирнов. Появилось несколько фермерских хозяйств.

    Использованные ресурсы

    https://www.geni.com/people/Степан-Степанович-Шиловский
    https://www.geni.com/people/Владимир-Степанович-гр...Шиловский
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Шиловский,ВладимирСтепанович 
     https://ru.wikisource.org/wiki/КонстантинСтепановичШиловский 
    wikirtishevo.shoutwikicom/wiki/Сердобский уезд
    saratovregion.ucoz.ru/region/ekaterinovskiy/shilovka.htm Большая Саратовская энциклопедия
    https://ru.wikipedia.org/wiki/Куракин,АлександрБорисович
    Софья Владимировна Мокиевская (Куракина)-родовод. – ru.rodovid.org/wk/Запись:330674
    https://www.geni.com/people/Алексей-Борисович-князь-Куракин
    https://www.geni.com/people/Ольга-Федоровна-Деконская      
     https://www.myheritage.com.names/ОльгаДонская
    https://www.myheritage.com/names/АлексейДонской
    https://www.myheritage.com/person-1500690.../
    5(21)-PDF-DocPlayer.ru docplaer.ru/27051 181-istoriya-peterburg2-5-21-soderzhanie.html 
     twerdovskie.ucoz.site/index.shilovka andreevskoe/0-32
    Теплов В. Твердость во Христе//Православная вера, 2017-21(593)-с.8-9
    Словарь Брокгауза и Эфрона. Общий гербовик.
    Материалы Екатериновских краеведов – Михаила Гавриловича Буланова и Анатолия Петровича Мурнаева из газеты «Слава труду» за разные годы.
    Воспитание старожил с. Шиловка: (Платошина (Горлова) Анна Ивановна, Маркина (Горлова) Татьяна Дмитриевна, Булатова (Маркина) Мария Акимовна, Горлова (Карева) Анна Ивановна.    

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie