МОУ СОШ с.Андреевка
с. Андреевка, Екатериновский район, Саратовская область
  • Жизненный и боевой путь Беспалова Ефима Петровича

Е.П. Беспалов в довоенные годы

Беспалов Ефим Петрович родился 14 октября 1910 года в селе Андреевка Сердобского уезда (ныне Екатериновского района) Саратовской области в семье крестьянина. По национальности - русский. В 1921 году в своем селе окончил начальную школу (3 класса).

Восемнадцатилетним юношей начал самостоятельную жизнь. Строил железную дорогу в Ленинградской области, работал на строительстве завода в городе Сычевка (Смоленская область), сооружал плотину на реке Амударья. Жадный до работы, Ефим Беспалов трудился по-ударному, стал одним из лучших строителей, передовиком-стахановцем. Потом работал в г.Турткуль (Каракалпакия, Узбекистан) завхозом на предприятии, заведующим коммунальным отделом коммунального хозяйства города.

Е.П. Беспалов на фронте

В конце 1942 года Беспалов Е.П. был призван в Красную Армию Турткульским райвоенкоматом. С июня 1943 года участвовал в боях с захватчиками. К концу 1943 года красноармеец Беспалов воевал в составе расчета 45-мм-вой пушки 364-го полка 139-й стрелковой дивизии. В первом же бою под городом Рославль Ефим Петрович проявил себя стойким, мужественным, бесстрашным воином.
         В ноябре 1943 года во время наступления на деревню Козлы осколком от разорвавшейся мины ранило наводчика. В это же время по наступающим подразделениям в упор ударил вражеский пулемет. Пехота залегла. Беспалов решительно подошел к орудию, зарядил его, медленно навел и выстрелил. Первый же снаряд попал в цель. Вражеский станковый пулемёт замолчал. Пехотинцы поднялись в атаку и ворвались в деревню. Точным огнем Ефим Петрович уничтожил еще до 8 немецких солдат. С этого дня красноармеец Беспалов стал наводчиком. Командир полка наградил его медалью «За отвагу».
         28 июня 1944 года в боях за город Могилев и при форсировании реки Днепр, поддерживая пехоту, точными выстрелами из орудия Беспалов Е.П. уничтожил несколько огневых точек. Награжден медалью «За боевые заслуги». В эти дни партийная организация батальона приняла Е.П. Беспалова в ряды Коммунистической партии.
         19 июля 1944 года в бою у д. Погораны (Мостовский район Гродненской области, Беларусь) красноармеец Беспалов при отражении контратаки противника метким огнём ликвидировал пулеметную точку, подбил бронетранспортер (снаряд попал в моторную часть) и штурмовое орудие «Фердинанд».
         Приказом по частям 139-й стрелковой дивизии от 7 сентября 1944 года (№ 31/н) Беспалов Ефим Петрович награждён орденом Славы 3-й степени.
         В наступательных боях с 3 по 10 сентября 1944 года в том же составе (49-я армия) в районе городов Осовец (ныне – город Осовец-крепость) и Ломжа (оба Подляское воеводство, Польша) красноармеец Беспалов со своим расчётом огнем из пушки уничтожил 2 бронетранспортера, штурмовое орудие, 2 автомобиля с военным грузом, до 20 вражеских солдат и подавил 6 пулемётных точек.
         Приказом по войскам 49-й армии от 26 октября 1944 года (№ 139) Беспалов Ефим Петрович награждён орденом Славы 2-й степени.
         В середине января 1945 года, прорвав оборону противника на реке Нарев, дивизия вела активные боевые действия по разгрому восточно-прусской группировки противника. В этих боях старший сержант Беспалов командовал расчетом.
         В бою в районе г.Черск (Хойницкий повят Поморского воеводства, Польша) 19 января 1945 года старший сержант Е.П. Беспалов артиллерийским огнём подавил 4 пулемётные точки и истребил их прислугу.
         В феврале 1945 года при отражении вражеской контратаки под городом Давциг, когда весь расчет Беспалова вышел из строя, он один отбивал атаки врага. Гитлеровцы окружили его. Беспалов Е.П. отстреливался из автомата, бросал гранаты. Приняв решение живым не сдаваться, он взял в обе руки по гранате и пошел на врага. В последний момент к месту прорыва подошли советские танки и отбросили гитлеровцев.
         Когда Беспалов возвращался к своему орудию, он был серьезно ранен. В дивизию он вернулся уже после Победы.
         В августе 1945 года был демобилизован.
         Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года старший сержант Беспалов Ефим Петрович награждён орденом Славы 1-й степени. Стал Полным Кавалером ордена Славы.

Жизнь в послевоенное время

После войны приехал в Саратов, работал сначала экспедитором, потом завхозом в психиатрической колонии. У Ефима Петровича было пятеро детей: Слава, Тамара, Валентина (родились до войны), Светлана (1948 г.р.) и Петр (1950 г.р.).

Тамара Ефимовна Беспалова (старшая дочь)

Валентина Ефимовна Беспалова (средняя дочь)

Светлана Ефимовна Беспалова (младшая дочь)

Петр Ефимович Беспалов (младший сын)

Внучка Ирина, дочь старшей дочери Тамары Ефимовны

Вячеслав Ефимович Беспалов (старший сын)

Лето 1962 года. Слева направо: Карелова (в замужестве Алексеева) Любовь Федоровна (1949 г.р.), Беспалов Петр Ефимович (1950 г.р.), Карелова (в девичестве Никишина) Ольга Андреевна (1926–1998), Карелов Виктор Федорович (1951–2003), Карелова Антонина Федоровна (1947 г.р.), Беспалова Светлана Ефимовна (1948 г.р.)

Их семья жила "за Комбайном" в отдельном доме недалеко от психколонии. Жена Ефима Петровича Дарья умерла в начале 1960-х годов от рака желудка. Овдовев, он больше не женился.
         У Тамары в 1958 году родилась дочь, назвали Ириной. Ефим Петрович обожал внучку. Валентина вышла замуж за военного и жила в 1970-е годы в Татищево, у нее было две дочери.
         Вместе с Ефимом Петровичем проживала только дочь Светлана с мужем и сыном.
         Беспалов часто приезжал в Бакуры, Альшанку с шофером на грузовой машине в Бакуры заготавливать картошку для содержания психколонии.
         Скончался Ефим Петрович 31 января 1996 года. Он похоронен на Увекском кладбище города Саратов.

В его честь в Саратове названа улица (ул. имени Ефима Беспалова).

Награды Беспалова Ефима Петровича

Ордена:

1. Орден Отечественной войны 1-й степени (06.04.1985)
    2. Орден Славы 1-й степени (15.05.1946)
    3. Орден Славы 2-й степени (26.10.1944)
    4. Орден Славы 3-й степени (07.09.1944)

Медали:

1. «За отвагу» (21.02.1944)
    2. «За боевые заслуги» (28.06.1944)
    3. «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина»
    4. «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    5. «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    6. «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    7. «Сорок лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.»
    8. Медаль «Ветеран труда»
    9. «50 лет Вооружённых Сил СССР»
    10.  «60 лет Вооружённых Сил СССР»
    11. «70 лет Вооружённых Сил СССР»
    12.  Знак «Отличный артиллерист» (27.08.1944)

Мероприятия по увековечению памяти

1. В школьном парке МОУ СОШ с.Андреевка Екатериновского района Саратовской области 7 мая 2015 года установлен памятный обелиск Беспалову Ефиму Петровичу.

2. В марте 2011 года Беспалову Е.П. установлена Мемориальная доска на здании МОУ СОШ с.Андреевка Екатериновского района Саратовской области.

3. На базе МОУ СОШ с.Андреевка оформлен стенд, посвященный Беспалову Е.П. и открыт краеведческий уголок в школьном музее.
    4. На базе МОУ СОШ с.Андреевка проводятся открытые уроки, праздничные и спортивные мероприятия, увековечивающие память Полного Кавалера ордена Славы Беспалова Е.П.