Что же должны знать РОДИТЕЛИ, чему научить своего будущего школьника?
- Соблюдение режима дня. Уметь рано вставать (в 7 – 8 часов утра) и рано ложиться спать (9 – 10 часов вечера) очень важно. Это позволяет ребенку получить полноценный отдых и восстановить свои силы перед началом учебного дня. К такому режиму ребенок должен привыкнуть уже в августе и тогда в сентябре ваш ребенок будет просыпаться по утрам бодрым и с радостью шагать в школу.
- Ответственность. У ребенка должен быть круг обязанностей, за выполнение которых ответственен только он. Например, содержание своей комнаты в порядке. При этом, развлечения должны быть доступны только после того, как ребенок выполнит свои обязанности. Такой распорядок поможет ребенку легче адаптироваться к ситуации, когда нужно будет выполнять обязанности связанные с учебой в школе (самостоятельно собирать портфель, содержать в порядке свое рабочее место, делать уроки и т.д.).
- Умение следить за своим внешним видом. Особенно это касается тех детей, которые не посещали детский сад и потому чаще прибегали к помощи взрослых. Будущий первоклассник должен уметь правильно и аккуратно убирать свои вещи в шкаф, располагать их на вешалке, чистить свою обувь. Без помощи взрослых находить необходимую одежду и одеваться по погоде. Помните, что в школу он будет ходить со сменной обувью, и вряд ли Вам захочется, чтобы он ее там потерял.
- Умение работать по устной инструкции. Очень важный для школьного обучения навык. Проверьте, как ваш ребенок понимает словесные инструкции. Дайте ему простое задание, объяснив условия его выполнения на словах. Например: «Возьми чашку в синий горошек и налей в нее горячую воду!» или «Положи эту книжку на третью полку снизу!». Если ребенок справляется с подобными инструкциями и у него не возникает затруднений – можно усложнить задания: «Синюю чашку поставь на стол, а желтую – в шкаф!» и т.д. Умение работать по устной инструкции позволит Вашему ребенку легко и быстро понимать задания учителя.
- Умение с помощью речи описывать предметы (действия, явления), сравнивать их свойства, обобщать, классифицировать. Предложите своему ребенку описать какой-нибудь предмет, например, стул. Пусть он назовет как можно больше признаков и качеств этого предмета (деревянный, высокий, мягкий, коричневый, старый и т.д.). Предложите ему сравнить два разных предмета одной категории (например, стул и кресло). Если ваш ребенок хорошо владеет речью он не станет, как в известной анекдотичной ситуации, «вычитать дрова от дровосеков»!
- Умение рассуждать, высказывать свое мнение, логически рассуждать. Читая сказки и рассказы вместе с ребенком, не забывайте задавать вопросы о том, почему так или иначе поступил герой произведения, что им руководило, почему история закончилась так, а не иначе. Сначала помогайте будущему школьнику формулировать ответы, затем он сможет рассуждать самостоятельно. Помогайте ребенку обнаруживать логику в окружающем его мире и тогда усваивать, например, математику ему будет гораздо легче.
- Навыки мелкой моторики. Купите прописи для дошкольников, раскраски с мелкими рисунками, проследите за тем, чтобы Ваш малыш умел правильно держать в руке карандаш и мог копировать различные элементы, ориентируясь на образец. Делайте с ним пальчиковую гимнастику, детям она очень нравится! И может быть, в конце первой четверти, на родительском собрании Вы услышите, что Ваш малыш пишет лучше всех в классе!
- Умение ориентироваться в пространстве. Проверьте, хорошо ли ваш ребенок ориентируется в пространстве. Предложите ему левой рукой потрогать правое ухо и наоборот; попрыгать на правой ноге, протянуть вам левую руку… Что делать если ребенок путается вы, вероятно, уже знаете. Кроме того, ребенок, поступающий в школу должен хорошо ориентироваться в предлогах: «над», «под», «перед», «в», «на» и пр. Навыки ориентации в пространстве помогут ребенку в освоении письма (например, написание «б» и «д») и математики.
- И, конечно, у ребенка поступающего в школу, не должно быть нарушений звукопроизношения. Помните – дети пишут так как слышат и так как говорят. Если есть проблемы в речевом развитии – обратитесь к логопеду, еще не поздно!